Margarine und Puderzucker schaumig rühren, Eier zufügen, weiter
rühren, bis die Masse cremig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver
darüber sieben und unterziehen. Ein Kuchenblech mit
Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand
falten. Den Teig aufstreichen, 10-15 Minuten bei starker
Hitze backen. Heiß stürzen, das Papier abziehen. Auskühlen
lassen. Auf die Teigunterseite eine dünne Schicht
Johannisbeermarmelade streichen. Rohmarzipan auf
Puderzucker ausrollen und als dünne Schicht darauf legen.
Darüber Buttercreme streichen. Dafür die weiche Butter und
den Puderzucker verrühren, 2 Eigelb, Vanillezucker und 3 El
Pudding hinzufügen, gut schlagen. Den Kuchen in kühlem
Raum ruhen lassen, damit die Creme fest wird.
Dünn mit einem Schokoladenguß überziehen. Dafür die
Schokolade im Wasserbad schmelzen, das zerlassene Kokosfett
und das Öl zugeben. Gut verrühren.
Backzeit: 10 Minuten
Hitze: 200° -220° C
In Thüringen wird der Kuchen gelegentlich auch ohne die
Marzipanschicht zubereitet. Das entspricht zwar nicht dem
Originalrezept, schmeckt aber auch gut. Magdalenenkuchen
ist ein sehr zartes, wohlschmeckendes Gebäck.