Kuchen, Gebäck, Pralinen

Orangen Butterkuchen



Für 20 Stück

  • 500 g Mehl,
  • 2 Trockenhefe,(a 7 g)
  • Salz,
  • abgeriebene Schale von
  • 1 unbehandelten Zitrone,
  • 1 feine Orangenfrucht,(6 g)
  • 100 g Zucker,
  • 1 Ei,
  • 175 g Butter,
  • 300 ml Milch,
  • 100 g Mandelblättchen,
  • 2 Vanillinzucker,
  • 1 Orange,
  • 3 Orangenlikör,
  • 100 ml Orangensaft,
  • Fett für das Backblech,
  • Mehl zum Ausrollen,
  • 1) Mehl und Trockenhefe mischen. Salz, Zitronenschale, Orangenfrucht, 60 g Zucker und Ei zufügen.75 g Butter schmelzen, mit Milch mischen und ebenfalls in die Schüssel gießen. Mit den Knethacken des Handrührgerätes durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort ca.45 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Auf gefettetem Backblech (33 X 39 cm) ausrollen,ca.25 Minuten gehen lassen. Einige Vertiefungen in den Teig drücken. Teig mit Mandeln bestreuen. Rest Zucker und Vanillinzucker darüberstreuen, übrige Butter darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C Gasherd Stufe 3)ca.20 Minuten backen. Orange auspressen. Kuchen mit dem Saft und Orangenlikör beträufeln. Auskühlen lassen.

    Stichworte

    Butterkuchen, Gebäck, Kuchen, Orange, Pralinen

    Zusatz

    Titel - Rubrik - Stichworte