1) Möhren schälen, feinreiben. Orange heiß abwaschen, Schale
abreiben, mit Möhren, Nüssen und Mandeln mischen. Backofen auf 180°C
vorheizen.
2) Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker schaumig
schlagen. Möhren, Nuss- und Mandel-Mischung unterrühren, mit
ausgepreßtem Orangensaft und Ingwer würzen.
3) Eiweiß mit Salz zu festem Schnee schlagen. Stärke mit Backpulver
mischen und zusammen mit dem Eischnee gleichmäßig unter die Teigmasse
heben.
4) Form mit Butter auspinseln und mit Paniermehl bestreuen. Teig
einfüllen, glattstreichen, im Ofen auf der unteren Schiene 45 bis 50
Minuten backen. Garprobe machen: Mit einem Hölzchen einstechen bleibt
noch Teig daran haften, weitere zehn Minuten backen.
5) Auf Kuchendraht auskühlen lassen und mit der Marmelade bestreichen.
Puderzucker mit Eiweiß dickflüssig verrühren, die Torte damit
überziehen und trocknen lassen. Mit den Orangenspänen(die gewinnt man
mit dem Zestenschneider) garnieren.
Tip: Die Torte zwei Tage vor dem Anschneiden backen. Dann entwickelt
Sie erst ihr ganzes Aroma.
Extra Tip:
Was tun mit der Masse der ausgeblasenen Eier?? Wie wär's mit
Frühstücks- Rührei mit Krabben und Dill? Omeletts sind ebenso möglich
oder Kräuter- Eierstich, der kleingewürfelt auf den Salat gestreut
wird oder als Belag auf gebuttertem Vollkornbrot schmeckt.