Den Aal gut abwaschen, kleine Aala brauchen nicht gehaeutet zu werden. Es
genuegt, die schleimige Oberflaeche gruendlich mit Salz einzureiben und
wieder abzuwaschen. Einen grossen Aal erst haeuten, dann in
Portionsstuecke schneiden.
Das Suppengruen putzen, waschen, die Zwiebel schaelen, kleinschneiden und
mit dem Lorbeerblatt, der Nelke, dem Weinessig und dem Wasser aufkochen
lassen.
Dann die Aalstuecke hineingeben und je nach Dicke des Aals in 20 bis 40
Minuten zugedeckt gar ziehen lassen.
125 ml Fischsud durch ein Sieb geben und mit dem in der Milch angeruehrten
Staerkemehl aufkochen lassen, dann den Topf vom Feuer nehmen.
Zuerst die saure Sahne, dann die Mayonnaise einruehren. Mit dem
feingeschnittenen Dill, Salz und dem Zitronensaft abschmecken. Nicht mehr
kochen lassen.
Den abgetropften Aal in eine Schuessel legen und mit der Sauce
uebergiessen.