Er wurde schon von den alten Aegyptern so hoch geschaetzt, dass sie
ihn ihren Toten als Wegzehrung mit auf die letzte Reise gaben.
Griechen und Roemer sangen seinen Lobgesang. Plato erwaehnte Spargel
in seinen Schriften, Aristophanes widmete ihm so manchen Vers.
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So lange also ist Spargel (Urheimat: Kleinasien) bekannt. Wenn auch
urspruenglich mehr als Heilpflanze, denn als Delikatessgemuese.
Worauf auch sein lateinischer Name, Asparagus officinalis hinweist.
Denn officinalis heisst: >>In der Apotheke verwendbar<<. Schon
damals galt Spargel als Nierenputzer. Heute wissen wir, dass die
Kalziumsalze der Spargelstangen und die Asparaginsaeure in den
Spitzen harntreibend sind.
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Spargel ist deshalb das ideale Entschlackungsgemuese nach den
Wintermonaten. Aber er macht nicht satt und wird von Feinschmeckern
mit Buttersossen, Oelmarinaden, Fleisch, Schinken und Kartoffeln
kalorienmaessig aufgemoebelt. Die Deutschen bevorzugen natuerlich
den Spargel frisch. Und muessen daher tiefer in den Geldbeutel
greifen.
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Deutscher Spargel wird von Mai bis Johanni (24. Juni) gestochen.
Auslaendischen bekommt man, ausser im August, fast das ganze Jahr
ueber. Allerdings haben die Einfuhren aus suedlichen Laendern auch
ihren Preis. Bevorzugt wird hierzulande weisser Spargel, der
gestochen wurde, bevor ihn auch nur ein einziger Sonnenstrahl
beruehrt hat. Denn Tageslicht verfaerbt die Spitzen, je nach Art
der Pflanze, rosa bis blaeulichviolett oder gruen. Und auch der
Geschmack aendert sich. Es gibt allerdings auch eine gruene
Spargelsorte. Sie wird in kleinen Mengen am Niederrhein angebaut.
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Egal, woher der Spargel kommt, frisch sollte er in jedem Fall sein.
Die Frische erkennen Sie an den Schnittenden: Sie duerfen nicht
ausgedoerrt und bruechig, sondern sollten noch saftig sein. Je
frischer, um so duenner kann man den Spargel nach dem Waschen
schaelen. Und zwar mit einem Spargelschaeler oder einem scharfen
Kuechenmesser. Immer vom Kopf zum Stielende hin, weil das Ende
manchmal bitter ist. Die holzigen Stielenden werden l bis 2 cm lang
abgeschnitten.
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Wenn Sie Ihren Spargel ein paar Tage vorm Verzehr einkaufen (in der
Woche ist er oft preiswerter als am Wochenende), sollten Sie ihn
abspuelen, in ein feuchtes Tuch fest einwickeln und kuehl und dunkel
lagern. So haelt er sich zwei bis drei Tage frisch. Wenn Sie
besonders schoene Stangen haben, koennen Sie aus den Schalen eine
Spargelbruehe kochen, Grundlage fuer eine Spargelcremesuppe.
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