Backen, Kuchen, Apfel, Frankreich

Apfel-Tartouillat (Tartouillat aux pommes)



Für 1 KUCHEN(*)

  • Mostaepfel
  • Butter
  • Griesszucker
  • Teig
  • Dieses Gericht ist etwas schwierig zu machen, denn die Koeche haben immer doe Neigung, zu viele Aepfel und zuviel Teig zu nehmen; dieses Gericht gleicht weder einem Toertchen noch einer Apfeltorte.

    Besorgen sie sich zwei feuerfeste Tortenplatten aus Eisenblech, deren Raender nicht gewellt sind; eine Platte groesser als die andere. Geben sie in die kleinere Tortenplatte zunaechst eine sehr dicke Schicht Butter und darauf eine sehr dicke Schicht Griesszucker. Dann eine Lage Mostaepfel, die in sehr duenne Scheiben geschnitten und dicht aneinander in einer Schicht gelegt werden. Damit man keine Zwischenraeume bekommt, ist es besser, Vierecke oder Rauten zu schneiden, um die Form der Torte ganz auszufuellen.

    Auf diese Lage Aepfel schichten sie eine Lage Lage gestossenen Zucker und eine duenne Lage Butter. Auf das so vorbereitete Gericht legen sie eine sehr duenne - wie ein Blatt Papier - Teigplatte, wobei sie sich grosse Muehe geben, keinen Rand aus Teig vorstehen zu lassen.

    Setzen sie die Platte in den Ofen auf zwei Ziegelsteine und warten sie, bis sie zu karamelisieren beginnt. Sobald das Ganze fast gar ist, stuerzen Sie es in die groessere Platte, die mit Butter und Zucker ausgestrichen ist, und schieben wieder in den Backofen, und zwar derart, dass die Teigplatte nach unten kommt. Vollenden Sie die Backzeit bis sich alles karamelisiert.

    Servieren sie in der kochendheissen Platte, indem sie die Tartouillat in Vierecke schneiden. Der ganze Zucker, die Aepfel und der Teig sollen miteinander verschmelzen und eine Art weichen Apfelkaramel bilden.

    :Fingerprint: 21062352,101318708,Ambrosia

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    Apfel, Backen, Frankreich, Kuchen

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