Dieses Gericht ist etwas schwierig zu machen, denn die Koeche haben
immer doe Neigung, zu viele Aepfel und zuviel Teig zu nehmen; dieses
Gericht gleicht weder einem Toertchen noch einer Apfeltorte.
Besorgen sie sich zwei feuerfeste Tortenplatten aus Eisenblech, deren
Raender nicht gewellt sind; eine Platte groesser als die andere.
Geben sie in die kleinere Tortenplatte zunaechst eine sehr dicke
Schicht Butter und darauf eine sehr dicke Schicht Griesszucker. Dann
eine Lage Mostaepfel, die in sehr duenne Scheiben geschnitten und
dicht aneinander in einer Schicht gelegt werden. Damit man keine
Zwischenraeume bekommt, ist es besser, Vierecke oder Rauten zu
schneiden, um die Form der Torte ganz auszufuellen.
Auf diese Lage Aepfel schichten sie eine Lage Lage gestossenen Zucker
und eine duenne Lage Butter. Auf das so vorbereitete Gericht legen
sie eine sehr duenne - wie ein Blatt Papier - Teigplatte, wobei sie
sich grosse Muehe geben, keinen Rand aus Teig vorstehen zu lassen.
Setzen sie die Platte in den Ofen auf zwei Ziegelsteine und warten
sie, bis sie zu karamelisieren beginnt. Sobald das Ganze fast gar
ist, stuerzen Sie es in die groessere Platte, die mit Butter und
Zucker ausgestrichen ist, und schieben wieder in den Backofen, und
zwar derart, dass die Teigplatte nach unten kommt. Vollenden Sie die
Backzeit bis sich alles karamelisiert.
Servieren sie in der kochendheissen Platte, indem sie die Tartouillat
in Vierecke schneiden. Der ganze Zucker, die Aepfel und der Teig
sollen miteinander verschmelzen und eine Art weichen Apfelkaramel
bilden.