Für den Teig Mehl, Zucker, Butter und Salz in einer Schüssel vermischen.
Schnell die Butter mit den Fingern zu erbsengroßen Kügelchen einarbeiten.
Das Eiswasser zugießen und den Teig zu einer Kugel kneten. Sofort auf der
leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Fladen von 2 1/2 mm Stärke
und einem Durchmesser von eta 36 bis 38 cm ausrollen. Eine gefettete
Pie-Form von etwa 23 cm Durchmesser mit dem Teig auskleiden [24cm
Springform]. Überlappenden Teig nicht abschneiden, weil man ihn zum
Darüberschlagen brucht. Bis zum Gebrauch kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für den Belag die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Birnen ebenfalls schälen, entkernen und in 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Das Obst in eine Schüssel geben und leicht mit Zucker, Mehl, Zimt
und Muskatnuß überziehen. [Ich habe Mehl, Zucker und Gewürze in einer
kleinen Schale vermengt und dann erst zum Obst gegeben]. Je nach Aroma und
Säure der Früchte eventuell noch etwas Zucker zugeben.
Die Früchte gleichmäßig in der mit Teig ausgekleideten Pie-Form verteilen,
die jetzt ziemlich voll sein wird. Die überstehenden Teigenden locker
darüberschlagen - der Teig wird die Früchte nicht vollkommen bedecken - und
die Oberfläche mit 1 EL Zucker bestreuen.
In den vorgeheizten Ofen schieben und etwa 60 bis 70 Minuten backen, bis der
Teig goldbraun ist und die Früchte weich sind. Zur Garprobe mit einem
kleinen Metallspieß hineinstechen.
Warm mit Vanilleeis servieren. [Schmeckt auch kalt ohne Eis].