Micha Eppendorf QUELLE: Kulinarische Streifzuege durch Hessen
Editon Sigloch
Der "seltsame" Name dieses Gerichtes leitet sich her von der
botanischen Bezeichnung fuer Schwarzwurzeln: Scorzonera hispanica.
Daraus machte der Volksmund dann Storzenieren.
Die Schwarzwurzeln putzen, in Stuecke schneiden und sofort in das mit
einem Schuss Milch versetzte kochende Sakzwasser geben, damit sie
nicht dunkel werden. 20 Minuten bei kleiner Hitze vorgaren.
Das Hackfleisch mit dem vorher eingeweichten, ausgedrueckten
Broetchen, dem Ei, Salz, Pfeffer und er kleingehackten Zwiebel
verkneten und zu Kloesschen formen. In einer tiefen Pfanne Butter
auslassen und die vorgekochten Schwarzwurzeln zusammen mit 1/8 l
Bruehe dazugeben. Die Hackkloesschen einlegen. Zehn Minuten scharf
kochen lassen, damit die Bruehe etwas einkocht. Zum Schluss die saure
Sahne zufuegen, abschmecken und zu Salzkartoffeln reichen.