Borretsch:
ein hoechst "vornehmes Gewuerz" aus der Familie der Borraginazeen,
sozusagen orientalischer Hochadel. Mittlerweile waechst Borretsch
auch bei uns, sogar wild. Er riecht und schmeckt ein bisschen nach
Gurke, ein bisschen nach Zwiebel. Als Gewuerz nehmen Sie die frischen
Bl#ttchen. Sie koennen auch die blauen Bl#ten verwenden (z. B. zu
suessen Desserts). Borretsch muss immer fein geschnitten werden.
Er passt in die Salatsauce und vetraegt sich auch mit anderen
Gewuerzen wie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse. Geben
Sie ihn in:
Verschiedenes: Kraeueteromelett, Senf- und Rahmsauce, Kraeuter- und
Tomatensauce.
Borretsch verwenden Sie am besten frisch, obwohl er sich auch zum
Trocknen eignet. Auf keinen Fall sollten Sie ihn mitkochen lassen,
sondern immer erst kurz vor dem Anrichten zugeben.
Borretschtee wirkt schweisstreibend, entwaessernd und schmerzlindernd
bei inneren Entzuendungen.