Gemüse, Gefüllt, Weinblatt, Hackfleisch

Gefuellte Weinblaetter (Dolmadakia)



Für 1 Servings

  • 500 g Weinblaetter; eingelegt (aus der Dose)
  • 150 g Zwiebeln
  • 500 g Gehacktes Kalbfleisch
  • 5 El. Langkornreis
  • 1 Tl. Gerebelte Minze
  • 1 El. Petersilie
  • 1 El. Dill
  • Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El. Olivenoel
  • Huehnerbruehe
  • 1 Zitrone; den Saft
  • Die Weinblaetter vorsichtig auseinanderfalten, unter fliessendem Wasser abspuelen, trockentupfen. Zwiebeln abziehen, sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen. Den Reis mit kochendem Wasser uebergiessen, nach etwa 5 Min. auf einem Sieb abtropfen lassen, zum Fleisch geben.

    Minze, Petersilie und Dill hinzufuegen, alles gut verkneten und die Hackfleischmasse mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken, das Olivenoel unterkneten. Jeweils 1 EL der Masse auf ein Weinblatt legen, das Blatt zusammenfalten und mit duennem Kuechengarn umwickeln.

    Eine Kasserolle mit den restlichen Weinblaettern auslegen, die Roellchen daraufschichten und so viel Huehnerbruehe zugiessen, dass sie knapp bedeckt sind. Zitronensaft daruebertraeufeln, die Kasserolle verschliessen. Bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde duensten im Topf erkalten lassen, herausnehmen und servieren. Wenn gefuellte Weinblaetter warm serviert werden, dann wird die Bruehe mit Eigelb und Zitronensaft noch etwas gebunden.

    Stichworte

    Gefüllt, Gemüse, Hackfleisch, Weinblatt

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