Suessspeise, Ei

GESTUERZTE SCHNEE-EIER



Für 4 Portionen

  • 4 Eiweiss
  • 125 g Vanillezucker; oder mit Orangen- oder Zitronenschale
  • aromatisierter Zucker
  • 1/2 l Pueree; aus roten Johannisbeeren, Himbeeren und Erdbeeren
  • ERFASST *RK* AM 06.10.98 VON

  • Ilka Spiess JEAN DE GOUY LA CUISINE ET LA PATISSERIE BOURGEOISES
  • Gestuerzte Schnee-Eier werden oft schwimmend auf einem See aus gekuehlter Eiercreme oder englischer Creme serviert.

    Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Weiter schlagen und dabei den aromatisierten Zucker langsam hinzugeben. Ein 90 ml fassendes glattes oder verziertes, trichterfoermiges Gefaess mit reichlich Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

    Die Baisermasse bis 3 cm unterhalb des Randes einfuellen.

    Die Form in einen Topf mit so viel heissem Wasser stellen, dass die Form bis zur Haelfte darin steht. Im vorgeheizten Backofen bei 190oC (Gasherd Stufe 3) mindestens 15 Minuten backen, bis das Baiser fest ist. Herausnehmen und an einem zugfreien Platz einige Minuten ruhen lassen.

    Die Schnee-Eier auf eine runde Platte stuerzen und abkuehlen lassen. Mit dem kalten Fruechtepueree servieren.

    Alternativ kann man die Schnee-Eier mit Karamel betraeufelt auf einer Englischen Creme (Vanillesauce) schwimmen lassen. Dieses Gericht wird dann Ile Flottante genannt.

    Stichworte

    Ei, Suessspeise

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