Kalb, Fisch, Einmachen

Geklopftes Kalbfleisch mit Weißwein.



Für 1 Rezept

  • 6 Scheib. Kalbsschulterblatt bis 1/3 mehr
  • 5 Sardellen; ggf. etwas mehr
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • Butter
  • 60 g Butter
  • Schinken
  • Speck
  • Petersilie
  • 100 ml Weißwein
  • Kalbsknochenbrühe
  • Man schneidet 6 bis 8 Scheiben aus dem Schulterblatt, enthäutet und klopft sie, dünstet 5 bis 6 entgrätete, feingewiegte Sardellen und 2 Stück mittlere geriebene Zwiebeln in Butter, bestreicht mit dieser Mischung die Fleischscheiben, läßt in einer Kasserolle 6 dkg Butter heiß werden, legt die Fleischscheiben hinein, fügt einige Schinken- und Speckscheiben sowie feingewiegte grüne Petersilie, ein Glas Weißwein und etwas kräftige Kalbsknochenbrühe dazu, läßt die Scheiben darin gar, aber nicht zu weich dämpfen, nimmt sie heraus, legt sie in 2 Sturzgläser, streicht die Sauce durch ein Sieb verkocht sie, wenn nötig, noch mit etwas Kalbsknochenbrühe, schmeckt sie ab und gießt sie über das Fleisch. Sterilisierdauer 50 Minuten bei 100 Grad.

    Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000

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    Einmachen, Fisch, Kalb

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