Auflauf, Pikant, Kaese, Schinken

"Clafoutis" mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum



Für 6 Portionen

  • 12 Scheib. Parmaschinken, duenn; oder Rohschinken
  • 300 g Mozzarella
  • 1 gross. Knoblauchzehe
  • 4 Eier
  • 125 g Mehl
  • 300 ml Milch
  • 3 El. Olivenoel
  • 1 Bd. Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • ERFASST *RK* AM 19.07.99 VON

  • Petra Holzapfel cuisine gourmande & vins Mai-Juin 98
  • Den Backofen auf 180GradC vorheizen. Den Fettrand vom Schinken entfernen. Das Basilikum waschen, trockenschuetteln und auf Kuechenpapier trockentupfen. Einige schoene Blaetter zum Dekorieren zuruecklegen, die anderen in feine Streifen schneiden.

    Das Mehl mit Salz und Pfeffer in eine Schuessel sieben. Vermischen und eine Vertiefung machen. Die mit 2/3 des Olivenoels verquirlten Eier in die Mulde giessen. Mit dem Schneebesen nach und nach das Mehl unterschlagen, dabei die Milch zugiessen und ruehren bis eine homogener Teig entstanden ist. Falls notwendig durchsieben, um Kluempchen zu entfernen. Die Basilikumstreifen unterruehren.

    Eine feuerfeste flache Auflaufform aus Steingut mit der in 2 Haelften geschnittenen Knoblauchzehe ausreiben, bis der Knoblauch aufgebraucht ist. Mit dem restlichen Oel einfetten. Den Mozzarella zerpfluecken und in der Form verteilen. Den Teig in die Form giessen. Die Schinkenscheiben jeweils zu Rosetten formen und im Teig verteilen. Im Backofen 40-45 Minuten backen.

    Den Clafoutis dekoriert mit Basilikum direkt in der Form servieren.

    Anmerkung Petra:

    Schmeckt etwas wie Yorkshire-Pudding ;-) Gut dazu: Tomatensalat

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