Von Schwarzkirsche oder Weichsel oder aber aus einem Gemisch
derselben zu gleichen Teilen, respektive auch nur ein Viertel
Süßkirsche auf drei Viertel Weichsel, erzielt man eine sehr feine
Jammasse. Bei Süßkirschen sowie bei dem Gemisch nimmt man auf 1 kg
entstielte und entsteinte Kirschen 1/2 kg Zucker, bei Weichsel allein
auf 1 kg Früchte 3/4 kg Zucker. Im übrigen ist der Vorgang wie bei
Zwetschkenjam.
[und das heißt: die Hälfte der Kirschen dick einkochen, die andere
Hälfte zerkochen und den Saft mit dem Zucker zu Gelee kochen, dann die
beiden Massen mischen, fertig kochen, in Gläser füllen. SB]
Sehr beliebt, da sehr fein im Geschmack, sind auch Mischjams, z.B.
Apfel- Himbeerjam, Apfel-Stachelbeer- oder Johannisbeerjam,
Apfel-Brombeerjam, Apfel-Himbeer-Erdbeer- oder
Himbeer-Erdbeer-Schwarzkirschjam und andere mehr, ähnlich wie bei
Marmeladen.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 5. Januar 1999