Suessspeise, Dessert, Beere

"Clafoutis" mit Johannisbeeren



Für 6 Portionen

  • 20 g Butter; fuer die Form
  • 600 g Rote Johannisbeeren
  • 40 g Puderzucker (I)
  • 4 Eier
  • 60 g Puderzucker (II)
  • 1 Glas Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 1 El. Rum
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • ZUM BESTAEUBEN

  • Puderzucker; nach Belieben
  • ERFASST *RK* AM 24.06.00 VON

  • Petra Holzapfel nach Cuisine gourmande & vins Mai-Juin 2000
  • Den Backofen auf 180GradC vorheizen.

    Die Johannisbeeren abspuelen, mit Kuechenpapier trockentupfen, Beeren abstreifen. In eine gebutterte Clafoutisform geben und mit dem Puderzucker (I) bestreuen.

    Die Eier mit dem restlichen Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Rum verschlagen, das gesiebte Mehl unterschlagen, dann Sahne und Milch zugeben.

    Diese Mischung ueber die Johannisbeeren giessen und etwa 30 Minuten backen.

    Lauwarm oder kalt servieren, nach Belieben mit Puderzucker bestaeuben.

    Anmerkung Petra: Gemacht mit 500 g Johannisbeeren, Pfirsichlikoer anstelle von Rum. Tarteform (30 cm Durchmesser) verwendet. Backzeit bei meinem Ofen laenger (ca. 45 Min.?), der Clafoutis soll gebraeunt sein.

    Schmeckt sehr gut - warm evt. mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Kleks Sahne servieren.

    Stichworte

    Beere, Dessert, Suessspeise

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