Backofen auf 180GradC vorheizen. Eine runde Backform (23 cm
Durchmesser**) mit Butter oder Oel einfetten. Rand und Boden gut mit
eingefettetem Papier ausschlagen. (beides notwendig?)
Butter und Zucker in einer kleinen Schuessel mit dem elektrischen
Mixer schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Eier
allmaehlich zufuegen, nach jedem Ei gut schlagen. Zitronensaft
hinzufuegen, gut durchruehren.
Mit einem Loeffel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und das
Mandelmehl unterheben. Ruehren, bis die Mischung geschmeidig ist.
Nicht zuviel ruehren!
Die Mischung gleichmaessig in die Form geben, die Oberflaeche
glattstreichen. 35-40 Minuten backen, bis eine in die Mitte des
Kuchens eingestochene Nadel sauber bleibt. Kuchen 5 Minuten in der
Form lassen, und dann zum Abkuehlen auf ein Backrost stuerzen.
Fuer den Zitronensirup:
Die Zitronenschale abschaelen und in lange duenne Streifen schneiden.
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf vermischen. Bei schwacher
Hitze ruehren bis die Mischung kocht und der Zucker aufgeloest ist.
Die Hitze reduzieren, die Zitronenschale hinzugeben und im offenen
Topf ohne zu reuhren 3-4 Minuten kochen lassen, bis sich ein dicker
Sirup gebildet hat.
Den Kuchen in Stuecke schneiden und mit einem Loeffel Zitronensirup
und Schlagsahne servieren.
Hinweis:
Die Zitrone mit einem Kartoffelschaeler oder einem scharfen Messer
duenn schaelen, denn das Weisse der Schale verursacht einen bitteren
Geschmack. Mit einem scharfen Messer die Schale in streichholzlange
Streifen schneiden. Eventuell kann die Schale vor dem Sevieren
ausgesiebt werden. Fuer einen wuerzigeren Sirup statt Wasser
Zitronensaft verwenden.
Der Kuchen und der Sirup koennen im voraus zubereitet werden.
Anmerkung Petra:
:*225 g Zucker
:** Springform 26 cm
Fuer Zitronensirup Zestenreisser verwenden.
Kuchen sehr gut, mit dem Sirup (Wasser:Zitronensaft 1:1 verwendet)
schoen zitronig.