Spare Rib Slabs; Schael- rippen am Stueck, "lean" =
mager; reichlich
6 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
Olivenoel
1/2 l Tomaten-Ketchup
3 El. Rotweinessig
4 El. Honig
Chilipulver
Paprikapulver, edelsuess
Senfpulver
Chilischoten, frisch; nach Belieben
Die Spare-Rib-Slabs mit dem Messer in Stuecke von 3-5 Rippen
schneiden und in eine grosse Schuessel legen. Den Knoblauch grob
hacken und mit etwas Salz, Pfeffer und reichlich Olivenoel zum
Fleisch geben. Ueber Nacht marinieren.
Fuer die Sauce Ketchup und Rotweinessig in einem Topf langsam (sonst
verdampft der Essig zu schnell) erhitzen, Honig und Chilipulver,
Paprika, Senfpulver, Pfeffer und nach Geschmack gehackte Chilischote
zugeben. Bei schwacher Hitze kurz koecheln lassen.
Den Backofen auf 200oC vorheizen, unten eine Fettpfanne mit etwas
Wasser hineinstellen (durch das Wasser trocknet das Fleisch nicht so
leicht aus und faengt das abtropfende Fett und Sauce auf).
Die Ribs mit der Sauce einpinseln und auf den geoelten Rost legen. In
den Ofen schieben und braten, oefters wenden und immer wieder dick
mit Sauce bepinseln. Nach 15 Minuten Garzeit die Hitze auf 150GradC
reduzieren. Garzeit: 40-45 Minuten.
Spare Ribs koennen auch auf dem Gartengrill zubereitet werden. Dazu
gibt es einen grossen gemischten Salat und kuehles, helles Bier.