Aufbau, Gelee, Einmachen, Beere

Pikantes Brombeer-Gelee



Für 1400 Gramm

  • 1 El. Gewuerznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Tl. Pimentkoerner
  • 1800 g Brombeeren
  • 150 ml Gewuerzessig (s. Rezept)
  • 900 g Zucker; vorgewaermt
  • ERFASST *RK* AM 18.07.00 VON

  • Petra Holzapfel Hilaire Walden Chutneys, Oele, Marmeladen
  • Die Nelken, Zimtstangen und Pimentkoerner in ein Stueck Musselin einbinden und mit den Beeren und dem Essig in einen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und uinter gelegentlichem Ruehren etwa 30 Minuten sanft koecheln lassen. Das Musselinsaeckchen entfernen.

    Die Mischung durch ein Kunststoff-Sieb streichen und zurueck in den Topf geben. Den vorgewaermten Zucker zugeben und bei milder Hitze unter Ruehren aufloesen, dann sanft weiterkoecheln, bis die Masse eingedickt ist, bei Bedarf hin und wieder ruehren.

    Das fertige Gelee in vorgewaermte, saubere und trockene Glaeser fuellen und fest verschliessen. Bis zum Oeffnen mindestens 3 Wochen kuehl, dunkel und trocken aufbewahren.

    Das Brombeergelee ist ausgezeichnet geeignet als Beilage zu Wild, Truthahn, Ente oder Schweinefleisch, ebenso kann man aus diesen Fleischsorten zubereitete Schmorgerichte damit abschmecken.

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