Petra Holzapfel Hilaire Walden Chutneys, Oele, Marmeladen
Die Nelken, Zimtstangen und Pimentkoerner in ein Stueck Musselin
einbinden und mit den Beeren und dem Essig in einen Topf geben. Die
Mischung zum Kochen bringen und uinter gelegentlichem Ruehren etwa 30
Minuten sanft koecheln lassen. Das Musselinsaeckchen entfernen.
Die Mischung durch ein Kunststoff-Sieb streichen und zurueck in den
Topf geben. Den vorgewaermten Zucker zugeben und bei milder Hitze
unter Ruehren aufloesen, dann sanft weiterkoecheln, bis die Masse
eingedickt ist, bei Bedarf hin und wieder ruehren.
Das fertige Gelee in vorgewaermte, saubere und trockene Glaeser
fuellen und fest verschliessen. Bis zum Oeffnen mindestens 3 Wochen
kuehl, dunkel und trocken aufbewahren.
Das Brombeergelee ist ausgezeichnet geeignet als Beilage zu Wild,
Truthahn, Ente oder Schweinefleisch, ebenso kann man aus diesen
Fleischsorten zubereitete Schmorgerichte damit abschmecken.