Fleisch, Kalb, Kapern

Kalbfleischkloesschen an Kapernsauce



Für 4 Portionen

  • 1 Weggli; oder
  • 2 mittl. Scheiben Weissbrot
  • 100 ml Milch
  • 1 klein. Zwiebel
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 1 Tl. Butter
  • 500 g Gehacktes Kalbfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • Salz
  • Pfeffer
  • MMMMM-------------------------------SUD-------------------------------

    500 ml Fleischbouillon

    250 ml Weisswein

    1 Zwiebel

    1 Lorbeerblatt

    2 Nelken

    8 Schwarze Pfefferkoerner

    MMMMM------------------------------SAUCE------------------------------

    25 g Butter

    1 tb Mehl

    500 ml Sud

    3 tb Kapern

    50 ml Rahm

    2 Eigelb

    Zitronensaft

    Salz

    Pfeffer

    MMMMM----------------------NACH EINEM REZEPT VON----------------------

    -- Anne-Marie Wildeisen

    -- Meyers Modeblatt 01/99

    -- MM von Rene Gagnaux

    Weggli in kleine Stuecke zerzupfen; wird Weissbrot verwendet, von diesem die Rinde duenn abschneiden und die Krume ebenfalls zerzupfen. In eine Schuessel geben. Milch erwaermen und daruebertraeufeln. Kurz ziehen lassen.

    Inzwischen Zwiebel und Petersilie fein hacken. In der Butter anduensten. Etwas abkuehlen lassen, dann zum Hackfleisch geben. Das Brot ausdruecken und fein hacken. Das Ei verquirlen. Beides zum Fleisch geben, mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer wuerzen und alles gut mischen.

    Fuer den Sud Bouillon und Weisswein in eine weite Pfanne geben. Zwiebel halbieren und mit dem Lorbeerblatt sowie den Nelken bestecken. Pfefferkoerner grob zerdruecken. Beides zum Sud geben, aufkochen und auf kleinem Feuer ca. fuenf Minuten kochen lassen.

    Inzwischen aus dem Fleischteig kleine Baellchen formen. Diese in den Sud legen und auf kleinem Feuer zugedeckt ca. zehn Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen.

    Den Sud absieben. Fuer die Sauce die benoetigte Menge beiseite stellen.

    In der Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl beifuegen und kurz duensten. Mit dem beiseite gestellten Sud abloeschen und unter Ruehren aufkochen lassen. Die Kapern in ein Siebchen geben und warm abspuelen. In die Sauce geben. Rahm und Eigelb verruehren und in die heisse Sauce geben; nicht mehr kochen lassen, sonst gerinnt sie. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Ueber die Fleischbaellchen geben.

    :Fingerprint: 21602767,101318717,Ambrosia

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    Fleisch, Kalb, Kapern

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