Ulli Fetzer Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen
aus 2 Jahrhunderten
Aus fast allen Obst- und Gemuesearten laesst sich Saft gewinnen. Die
Hilfsmittel dafuer sind entweder ein Dampfentsafter, oder (fuer
kleinere Mengen voellig ausreichend) ein elektrischer Entsafter.
Rohe Saefte sollte man hoechstens 3 Monate aufbewahren. Bei 90GradC
20 Minuten lang eingekocht, verdoppelt sich ihre Haltbarkeitsdauer.
Heiss abgefuellte Saefte mit Zuckerzugabe haben ebenfalls eine
laengere Haltbarkeit.
Durch hohe Zuckerkonzentration entstehen Sirups, die bei Gebrauch
wieder zurueckverduennt werden muessen. Fuellen Sie die Flaschen,
die mit Gummikappen verschlossen werden, bis zum Rand solche mit
Korken bis 3 cm unter den Rand. Entfernen Sie den beim Abfuellen
entstehenden Schaum. Saefte sollten nur in kuehlen, trockenen und
dunklen Raeumen lagern. Flaschen mit Korken muessen liegen, Flaschen
mit Gummikappen muessen stehen.