1200 g Garten- oder Muskat- Kuerbis; (ergibt 800 g Fruchtfleisch)
200 g Magerquark
1 Ei Groesse M
60 g Doppelgriffiges Mehl; z.B. Spaetzle-Mehl (Dunst)
Salz
1 Prise Muskat
1/2 Bd. Salbei
100 g Butter
ERFASST *RK* AM 11.11.99 VON
Ilka Spiess meine familie und ich
1. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Kuerbis in Spalten teilen,
putzen und schaelen. Fruchtfleisch in 2-3 cm duenne Scheiben
schneiden. Scheiben zwischen zwei grosse Stuecke Alufolie auf ein
Backblech legen. Kuerbis im vorgeheizten Ofen (Gas: Stufe 4) in 40-
50 Minuten weich backen.
2. Gegarten Kuerbis im Mixer puerieren oder durch ein Sieb passieren.
Pueree in einen Topf fuellen und unter staendigem Ruehren so lange
vorsichtig erhitzen, bis fast alle Fluessigkeit verdampft ist. Es
sollten noch etwa 400 g Kuerbispueree uebrig bleiben.
3. Quark, Ei und Mehl unter das Pueree ruehren. Kuerbisteig mit Salz
und Muskat wuerzen. Etwa 30 Minuten abgedeckt in den Kuehlschrank
stellen.
4. Salzwasser in einem grossen Topf aufkochen. Aus dem Teig mit
einem Teeloeffel gleich grosse Nocken abstechen und portionsweise im
siedenden, nicht mehr sprudelnd kochenden Wasser etwa 8 Minuten gar
ziehen lassen. Sobald die Gnocchi oben schwimmen, mit einem
Schaumloeffel herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.
5. Salbei abbrausen, trocken tupfen und die Blaetter abzupfen. Die
Butter erhitzen und die Salbeiblaetter kurz darin braten. Gnocchi in
der Salbeibutter schwenken, auf Tellern anrichten. Mit der
restlichen Salbeibutter uebergiessen. Mit Parmesan ueberhobeln (geht
gut mit einem scharfen Gurkenhobel) und sofort servieren.