Reis mit kaltem Wasser gründlich waschen und überschüssige Stärke abgießen.
Im Sieb ca. 30 Minuten abtropfen lassen, mit Wasser aufgießen und zum Kochen
bringen.
An der oberen Spitze der Kokosnüsse jeweils ein Loch bohren und die
herauslaufende Kokosmilch zusammen mit dem Salz unter den Reis rühren.
Zugedeckt ca. 3 Minuten bei dreiviertel starker Hitze kochen lassen.
Gelegentlich umrühren und weitere 2 Minuten kochen, bis die meiste
Flüssigkeit verdunstet ist.
Nochmals den gekochten Reis gründlich umrühren, so daß die untere
Reisschicht nach oben kommt.
Gewürznelken und Zimtstange über den Reis streuen, bei geringer Hitze
zugedeckt noch weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Hitzezufuhr abstellen, Reis nochmals vorsichtig umrühren und zugedeckt 15
Minuten stehen lassen.
Vor dem Servieren die Gewürze aus dem Reis entfernen, den Reis mit großen
Eßstäbchen aufreißen, damit er flockig gereicht werden kann.
Anrichten:
Den Reistopf in die Mitte des Tisches stellen oder den Reis in eine
vorgewärmte Schale mit Deckel füllen.
Essen:
Gekochter Reis in Kokosmilch paßt zu gegrilltem Fleisch oder Curry-Fisch.
Getränke:
Kräutertee
Tips:
Sind die Kokosnüsse noch jung, durchbohrt man die Löcher an der oberen
Spitze, um die Kokosmilch zu erhalten. Sind die Kokosnüsse jedoch alt, sägt
man den oberen Teil der Schale ab und entnimmt dann die Milch.