Mehl mit den uebrigen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten; 1/2
Stunde rasten lassen.
Eine 2-3 cm dicke Rolle formen; in ebenso dicke Stuecke schneiden. Aus
jedem Stueck einen kleinen Ballen formen und auf bemehltem Brett zu
einem runden Plaetzchen auswalken. In dieses in zentimeterbreiten
Abstaenden Schnitte radeln, so dass der Rand rundherum ganz bleibt.
Jedes Plaetzchen so auf einen Kochloeffelstiel faedeln, das immer ein
Streifen oben, der naechste unten zu liegen kommt; leicht
zusammenschieben und den letzten Streifen ueber den ersten ziehen; in
heisses Backfett gleiten lassen, dabei mit 2 Gabeln weiter
zusammendruecken, damit die charakteristische Schneeballenform
entsteht. Unter haeufigem Wenden goldbraun backen, gut abtropfen
lassen, mit Zucker bestreuen.
Schneeballen koennen warm (mit Himbeersaft) oder kalt gegessen werden.
Das Backen der Schneeballen wird wesentlich erleichtert, wenn man eine
Schneeballenform (eine siebartige Hohlkugel, die man
auseinanderklappen kann) besitzt: Die Schneeballen vom
Kochloeffelstiel in die Form schieben; in dieser Form backen.