Gefluegel, Eintopf, Asien, Pilze, Huelsenfrue

Huehnertopf mit Shiitake-Pilzen



Für 8 Servings

  • 1 Suppenhuhn (ca. 2,5 kg)
  • 500 g Schaelerbsen, gelb
  • 250 g Moehren
  • 2 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 250 g Shiitakepilze, frisch oder 30 g getrocknet
  • 300 g Bambussprossen in Streifen, aus der Dose
  • Salz
  • 30 g Ingwer, frisch
  • 30 g Knoblauch
  • 30 g Butterschmalz
  • 1 El. Curry oder Kreuzkuemmel
  • 1/2 El. Sambal oelek
  • 2 Zitronen-Saft(nach Belieben)
  • 2 Bd. Schnittlauch
  • Das Huhn in 4 l kaltem Salzwasser zum Kochen bringen und 2 Stunden garen. Nach einer Stunde die Schaelerbsen dazugeben. Inzwischen die Moehren schaelen und in kurze schmale Stifte schneiden. Die Fruehlingszwiebeln putzen. Den weissen Teil der Fruehlingszwiebeln in etwa 5 cm Laenge abschneiden und der Laenge nach sechsteln. Das Gruen schraeg in Stuecke schneiden. Die Pilzstiele abschneiden (getrocknete Pilze mindestens 1 Stunde vorher in lauwarmem Wasser einweichen). Die Pilzkoepfe in Streifen schneiden. Bambussprossen abspuelen, abtropfen lassen und, wenn noetig, halbieren. Huhn aus dem Topf nehmen und abkuehlen lassen. Suppe entfetten, dann die Erbsen darin weitere 30 Minuten kochen lassen, bis sie ganz zerfallen sind. Mit Salz abschmecken. Nacheinander die Moehren, Fruehlingszwiebeln, Pilze und Bambussprossen in den Topf geben und jeweils 5 Minuten garen. Ingwer und Knoblauch schaelen und fein hacken. Butterschmalz oder Huehnerfett (von der Suppe abgeschoepft) erhitzen, Curry oder Kreuzkuemmel darin anroesten. Knoblauch und Ingwer zugeben und bei milder Hitze glasig werden lassen. Sambal unterruehren, dann mit dem Zitronensaft loeschen und die Wuerzmischung in die Suppe geben. Das Huehnerfleisch ausloesen und in Stuecke schneiden. In die Suppe geben und 5 Minuten durchziehen lassen, dann nach Geschmack mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch in Roellchen geben und ueber die Suppe streuen.

    Erfasst von Petra Holzapfel

    Quelle: nach "essen & trinken" 12/92 (Originalrezept verwendet Kreuzkuemmel)

    Stichworte

    Asien, Eintopf, Gefluegel, Huelsenfrue, Pilze

    Titel - Rubrik - Stichworte