Für
1
Keine Angabe
Geschaelte Gurken schneidet man in 2 bis 3 cm dicke Scheiben und legt
sie mit Zwiebelscheiben schichtweise in einen Steintopf. Jede Lage
bekommt einen knappen Essloeffel Salz. Am zweiten Tag giesst man das
Salzwasser ab und gibt Kraeuteressig (mit Estragon), zur Haelfte mit
Wasser verduennt, kochend ueber die Gurken. Am dritten Tag wird dieser
Essig nochmals kochend daruebergeschuettet. Am vierten Tag kommen die
Gurken zum Ablaufen auf ein Sieb.
Dann legt man sie schichtweise, auf jede Schicht ein Lorbeerblatt, ein
Straeusschen Dill, einen Essloeffel Meerrettich, 1/4 Teeloeffel
gestossenen Pfeffer. Der Aufguss besteht jetzt aus einer aufgekochten
Mischung von 1 Liter Essig, 3/4 Liter Wasser und 250 Gramm Zucker mit
Einmachhilfe (Gurkenfrisch). Die Fluessigkeit muss zwei Fingerbreit
ueberstehen, die Gurken nehmen sie in sich auf.