Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Deftige Kartoffel-Gratin



Für 1 Keine Angabe

Für 2 Personen

  • 1/2 kg Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • 1/2 Tl. Kümmel
  • 100 g durchwachsener Speck,
  • in dünnen Scheiben 3 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 1 Glas Schlagsahne
  • Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 1. Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit Kümmel fast gar kochen. Pellen und in dünne Scheiben schneiden. 2. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 3. Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso gleichmäßig darüberlegen. 4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde überbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.

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    Aufläufe, Eintöpfe, Gratin, Gratins, Herzhaft, Kartoffel, P4

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