Mehlspeisen, Nudeln

Gratinierte Pfannkuchen



Für 4 Personen

  • 75 g getrocknete Aprikosen
  • 150 ml Weißwein (trocken)
  • 175 ml Milch
  • Salz
  • Zucker
  • 65 g Mehl
  • 1 Ei
  • 4 El. Öl
  • 250 g Magerquark
  • 75 g Crème fraîche
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Eigelb
  • 50 ml Schlagsahne
  • 500 g Erdbeeren
  • Am Vortag die Aprikosen halbieren und im Wein einweichen. Die Milch mit je 1 Prise Salz und Zucker und dem Mehl verquirlen und 20 Min. ausquellen lassen. Die Eier unterschlagen. In je 1 EL heißem Öl 8 dünne Pfannkuchen auf jeder Seite 2 - 3 Min. auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 backen, dann zwischen Pergamentpapier stapeln. Die eingeweichten Aprikosen abgießen und den Wein auffangen. Den Quark mit Crème fraîche, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, ausgekratztem Vanillemark und Eigelb verrühren. Jeweils 2 EL Quark und ein paar Aprikosen auf den Pfannkuchen verteilen, die Pfannkuchen zu Vierteln überklappen und in die gefettete Gratinform legen. Den restlichen Quark mit der Schlagsahne verrühren und über die Pfannkuchen gießen. Im Backofen überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Min. Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen, die größeren Früchte eventuell halbieren und im Aprikosenwein ziehen lassen. Mit den Pfannkuchen auf Portionstellern anrichten und mit dem restlichen Zucker bestreuen.

    Stichworte

    Aufwendig, Mehlspeise, Mehlspeisen, Nudeln, P4, Pfannkuchen

    Zusatz

    Pro Person ca.

    295 kcal

    Pro Person ca.

    1232 kJoule

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