Salate

Salatkomposition in Rot



Für 4 Portionen

  • 1 klein. Lollo Rosso
  • 1 klein. Radicchio
  • 1 Bd. Radieschen
  • 1 klein. Paprikaschote, rot
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, rot
  • 1 Grapefruit, rosa
  • 1 Zitronen, Saft von (evtl. mehr)
  • 4 El. Pflanzenöl
  • 2 Tropfen Tabasco (evtl. mehr)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz, 1 Prise Zucker
  • 30 g Parmesankäse im Stück
  • 1. Salate putzen, waschen und sehr gut trockenschütteln. In mundgerechte Stücke zerpflücken.

    2. Radieschen putzen, waschen und vierteln. Die Paprikaschote halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen, Schotenhälften ausspülen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen, halbieren und Blütenstielansätze entfernen. Zwiebel abziehen und in Ringe teilen.

    3. Die Grapefruit wie einen Apfel schälen, dabei so viel wie möglich von der weißen Haut mit entfernen. Anschließend mit einem spitzen Messer links und rechts der Fruchtsegmente einschneiden und einzeln die Filets aus der Fruchthaut lösen, dabei den auslaufenden Saft auffangen. Alle vorbereiteten Zutaten vorsichtig mischen. 4. Aus Grapefruit- und Zitronensaft, Öl, Tabasco, Pfeffer, Salz und Zucker eine Vinaigrette rühren und über die Salatzutaten gießen. Den Parmesan mit einem Gemüsehobel hauchdünn direkt über den Salat reiben.

    Tip: Dieses Rezept läßt sich beliebig abwandeln mit anderen roten Sorten wie beispielsweise roter Chicorée - eine noch seltene Kreuzung zwischen Radicchio und Chicorée, Burgundersalat oder roter Kopfsalat, roter Batavia und Erdbeeren oder Wassermelone.

    Stichworte

    P4, Salat, Salate

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