Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokoladenmousse-Torten



Für 2 Torten

Schokobiskuit

  • 40 g Halbbitterkuvertüre
  • 2 mittl. Eier
  • 50 g Butter (zimmerwarm)
  • 40 g Zucker
  • 50 g Mehl; gesiebt
  • 10 g Kakaopulver; gesiebt
  • 50 g Schwarzes Johannisbeergelee
  • Schokoladenmousse

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 120 g Vollmilchkuvertüre
  • 350 g Halbbitterkuvertüre
  • 3 El. Brauner Rum
  • 3 El. Orangenlikör
  • 3 mittl. Eier
  • 400 ml Schlagsahne
  • Glasur

  • 300 g Halbbitterkuvertüre
  • 50 g Kakaopulver; gesiebt
  • 150 g Zucker
  • 100 g Creme double
  • Dekoration

  • 80 g Weiße Kuvertüre
  • Zum Bestäuben

  • Kakaopulver
  • Puderzucker
  • Erfasst Am 05. 12. 99 Von

  • Ulli Fetzer e&t 12/99
  • 1. Fuer den Biskuit die Kuvertuere grob hacken und im heissen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter cremig aufschlagen. Nach und nach Eigelb und Kuvertuere unterruehren. Eiweiss mit dem Zucker steif schlagen. Abwechselnd mit Mehl und Kakaopulver unterheben.

    2. Den Boden einer Springform (d = 17 cm) mit Backpapier belegen. Den Teig hineinfuellen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen, vom Springformrand loesen und waagerecht in zwei gleich dicke Boeden schneiden.

    3. Die Boeden mit der Schnittseite nach oben auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Um jeden Boden einen

    Springformrand (d = 17 cm) setzen. Johannisbeergelee erwaermen. Die Boeden mit dem Gelee bestreichen und kalt stellen.

    4. Fuer die Mousse die Gelatine kalt einweichen. Beide Kuvertueresorten hacken und im heissen Wasserbad schmelzen. Rum und Orangenlikoer leicht erwaermen, die Gelatine ausdruecken und darin aufloesen. Eier im heissen Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Gelatine und Kuvertuere dazugeben und glattruehren. 15 Minuten kalt stellen. Sahne nicht zu steif schlagen und unter die Creme heben. Die Mousse auf beide Biskuitboeden streichen. Mit Folie abgedeckt ueber Nacht kalt stellen.

    5. Fuer die Glasur die Kuvertuere hacken und im heissen Wasserbad schmelzen. Kakaopulver mit 150 ml kaltem Wasser glattruehren. Mit Zucker und Creme double mischen und unter Ruehren aufkochen. Die Kuvertuere unterruehren. Die Glasur 45-60 Minuten kalt stellen, bis sie zaehfluessig ist.

    Stichworte

    Backen, Biskuit, Gebäck, Kuchen, Pralinen, Schokolade

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