Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Eiserkuchen = Krullkuchen = Neujahr



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer ca. 100 Waffeln:

  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 g Kandis
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1/2 Liter Milch
  • 500 g Mehl
  • nach Geschmack:

  • Zimt oder
  • Zitrone oder
  • Kardamom oder
  • Zimt & Anis.


  • Zucker und Butter in warmem Wasser aufloesen. Abkuehlen lassen. Die uebrigen Zutaten unterruehren und 1 Tag stehen lassen.

    Pro Waffel einen grossen Essloeffel Teig.

    Soviel zum Rezept.

    Das Problem, wie man die zangenfoermigen Rundeisen, die traditionellerweise in der Glut des Herdfeuers erhitzt und deren Backflaechen vor dem Auftragen des Teigs mit einer Speckschwarte eingerieben werden, in der konventionellen Kueche ersetzt, ist mir auch nicht ganz klar. Der Autor des Artikels, Hans Drunkenmoelle, empfiehlt elektrische Waffeleisen, obwohl ich das Gefuehl habe, dass der Plattenabstand da deutlich groesser ist als bei den hier verwendeten Rundeisen.

    Die Backdauer entspricht nach Expertinnenmeinung 1 Vaterunser-Laenge :-) Dann wird die Waffel mit der Gabel abgehoben und sofort zu einem kleinen Trichter gerollt.

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