Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kaukasisches Kraut



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 10 Portionen

  • 65 g Salz
  • 1.5 kg junger Weisskohl
  • 2 Dilldolden
  • 250 g feste kleine Tomaten
  • 1/4 Stange Meerrettich (etwa 50 g)
  • 3 Kirschblaetter (nach Belieben)
  • 1 Tl. Wacholderbeeren
  • 1/2 Tl. Pimentkoerner
  • 1/2 Flasche Brottrunk (Reformhaus)


  • Zweieinhalb Liter Wasser mit Salz aufkochen. Abkuehlen lassen. Kohl putzen und achteln, den Strunk herausschneiden. Kohl mit Dilldolden, Tomaten, Meerrettichscheiben, Kirschblaettern in ein grosses oder mehrere kleine Gefaesse schichten, dabei Wacholderbeeren und Pfefferkoerner mit einstreuen. Abgekuehltes Salzwasser mit Brottrunk mischen und ueber das Gemuese giessen. Das Gefaess mit Deckel oder Einmachfolie bedecken. Etwa acht bis zehn Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann in einen kuehlen, dunklen Raum oder in den Kuehlschrank stellen. Das Kraut kann fruehestens gegessen werden, wenn der Sud klar ist.

    * Pro Portion ca. 40 Kalorien / 167 Joule ** Article: 229 of zer.t-netz.essen From: c.bluehm@link-f.comlink.de

    Stichworte: ZER, Weisskohl, Kohl, Kaukasus, Gemuese

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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