Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Brandteig-Tips



Für 1 keine Angabe vorh.

WICHTIG: ~ Niemals mit Augenmass arbeiten, sondern genau abwiegen und messen ~ Das Wasser rasch zum Kochen bringen, dann aber sofort vom Feuer nehmen, damit es nicht verdampft: sonst stimmt die Menge nicht mehr. ~ Das Mehl auf einmal in das siedende Wasser schuetten, sonst gibt's Kluempchen. ~ Den Mehlbrei auf mittlerem Feuer stetig ruehren, bis sich ein Teigkloss bildet und ein weisser Film den Topfboden ueberzieht. ~ Den heissen Brei in eine kuehle Ruehrschuessel umfuellen: die Eier koennten sonst im zu heissen Topf gerinnen und ihre Bindefaehigkeit verlieren. ~ Die Eier einzeln hinzufuegen, denn ja nach Groesse kann das letzte bereits zu viel sein: der Teig muss glaenzen und feste Spitzen bilden. ~ Fuer suesses Gebaeck kann man den Teig zum Schluss suessen (jedoch nie mehr als 1 bis 2 Essloeffel Zucker - pro 100 g Butter gemessen), fuer salziges mit geriebenem Kaese, grob geschrotetem Pfeffer, Kuemmel, Paprika, usw. . Aber, Vorsicht mit der zugegebenen Menge ! ~ Backpulver: die Eier tun die Lockerung meist genuegend unterstuetzen. Wenn man damit Muehe hat, kann man Backpulver hineinkneten, aber erst wenn der Teig abgekuehlt ist ! ~ Beim Backen muss das Blech immer sehr gut eingefettet werden, am besten arbeitet man mit eingefettetem Backpapier. Die Teighaeufchen mit ausreichend Abstand voneinander aufs Blech setzen: sie verdoppeln bis verdreifachen ihr Volumen beim Backen ! ~ Ofen stets gut vorwaermen, Tuer waehrend der ersten Haelfte der Backzeit NIE OEFFNEN !! Sonst faellt das Teiggeruest sofort zusammen ! ~ Wenn das Gebaeck gefuellt werden soll, muss es noch heiss aufgeschnitten werden. Natuerlich erst fuellen, wenn alles abgekuehlt ist. ~ Brandteig muss moeglichst sofort verarbeitet werden; man kann ihn aber gut einfrieren: im eingefrorenen Zustand bis zu ein Jahr haltbar. ~ Brandteiggebaeck muss man sofort essen: sonst verliert es rasch seine Knusprigkeit. Vor allem erst dann, wenn es gefuellt ist !! Dafuer kann man ungefuelltes Brandteiggebaeck ebenfalls gut einfrieren.

* Tips und Rezept aus: A. Zabert, Backen, Zabert Sandmann 1993, ISBN 3-89350-201-7 ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Fri, 21 Jan 1994 01:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte: Aufbau, Teig, zer

Stichworte

Gebaeck, Kuchen, Pralinen

Titel - Rubrik - Stichworte