WICHTIG:
~ Niemals mit Augenmass arbeiten, sondern genau abwiegen und messen
~ Das Wasser rasch zum Kochen bringen, dann aber sofort vom Feuer
nehmen, damit es nicht verdampft: sonst stimmt die Menge nicht mehr.
~ Das Mehl auf einmal in das siedende Wasser schuetten, sonst gibt's
Kluempchen.
~ Den Mehlbrei auf mittlerem Feuer stetig ruehren, bis sich ein
Teigkloss bildet und ein weisser Film den Topfboden ueberzieht.
~ Den heissen Brei in eine kuehle Ruehrschuessel umfuellen: die Eier
koennten sonst im zu heissen Topf gerinnen und ihre Bindefaehigkeit
verlieren.
~ Die Eier einzeln hinzufuegen, denn ja nach Groesse kann das letzte
bereits zu viel sein: der Teig muss glaenzen und feste Spitzen bilden.
~ Fuer suesses Gebaeck kann man den Teig zum Schluss suessen (jedoch
nie mehr als 1 bis 2 Essloeffel Zucker - pro 100 g Butter gemessen),
fuer salziges mit geriebenem Kaese, grob geschrotetem Pfeffer,
Kuemmel, Paprika, usw. . Aber, Vorsicht mit der zugegebenen Menge !
~ Backpulver: die Eier tun die Lockerung meist genuegend
unterstuetzen. Wenn man damit Muehe hat, kann man Backpulver
hineinkneten, aber erst wenn der Teig abgekuehlt ist !
~ Beim Backen muss das Blech immer sehr gut eingefettet werden, am
besten arbeitet man mit eingefettetem Backpapier. Die Teighaeufchen
mit ausreichend Abstand voneinander aufs Blech setzen: sie verdoppeln
bis verdreifachen ihr Volumen beim Backen !
~ Ofen stets gut vorwaermen, Tuer waehrend der ersten Haelfte der
Backzeit NIE OEFFNEN !! Sonst faellt das Teiggeruest sofort zusammen !
~ Wenn das Gebaeck gefuellt werden soll, muss es noch heiss
aufgeschnitten werden. Natuerlich erst fuellen, wenn alles abgekuehlt
ist.
~ Brandteig muss moeglichst sofort verarbeitet werden; man kann ihn
aber gut einfrieren: im eingefrorenen Zustand bis zu ein Jahr haltbar.
~ Brandteiggebaeck muss man sofort essen: sonst verliert es rasch
seine Knusprigkeit. Vor allem erst dann, wenn es gefuellt ist !!
Dafuer kann man ungefuelltes Brandteiggebaeck ebenfalls gut
einfrieren.
* Tips und Rezept aus: A. Zabert, Backen,
Zabert Sandmann 1993, ISBN 3-89350-201-7
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Fri, 21 Jan 1994 01:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen