Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zimtschnecken



Für 1 keine Angabe vorh.

Germteig

  • 60 dag Mehl
  • 10 dag Zucker
  • 10 dag Butter oder Margarine
  • 2 Eidotter
  • 1 Ei
  • 1 Glas Germ (Hefe) (->Wuerfel *kein Granulat!*)
  • 1 Pr. Salz
  • 300 ml Milch
  • Fuelle

  • 1/2 l Milch
  • 5 dag Zucker
  • 1 Glas Vanillepudding
  • 1 El. Staerkemehl
  • 20 dag geriebene Nuesse
  • 4 dag Rosinen
  • 1 Tl. Zimt
  • Glasur

  • 15 dag Staubzucker
  • 2 El. Rum
  • 1 El. heisses Wasser


  • Aus dem Germ, 2 dag von dem Zucker, 1 El. von dem Mehl und etwas lauwarmer Milch ein "Dampfl" (Vorteig) bereiten, aufgehen lassen. Mehl, Eier, Milch, Salz, Zucker und das Dampfl, sowie die zerlassene Butter in eine Germschuessel geben. Gut verruehren und im warmen Wasserbad verschlossen gehen lassen.

    In der Zwischenzeit die Fuelle vorbereiten:

    Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten, die restlichen Zutaten der Fuelle gut unterruehren und kaltstellen.

    Zurueck zum Germteig: Nach dem dritten Deckelheben (passiert von selbst) den ganzen Teig am Nudelbrett rechteckig auswalken. Mit der ueberkuehlten Fuelle bestreichen und von der Laengsseite her einrollen. Von dieser Rolle 2 cm dicke Scheiben mit einem nassen Messer herunterschneiden. Auf einem befetteten Backblech 1/2 Std. gehen lassen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad goldgelb backen und noch heiss mit der Glasur ueberziehen.

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Gebaeck

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte