Eintoepfe, Auflaeufe

Dolce di Ciliege (italienischer Auflauf)



Für 4

  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 2 El. Rosenwasser
  • 1 Tl. Maraschino
  • 1 El. Zitronensaft
  • 150 g Mandeln; abgezogen
  • 50 g Weissbrot, trocken
  • 4 Eiweiss
  • 250 g Sauerkirschen, aus der Dose entsteint
  • 250 g Kirschen, schwarze, Dose entsteint
  • Maraschino; zum Betraeufeln
  • 10 g Butter; zum Einfetten
  • 50 g Mandeln, blaettrig geschnitten
  • 20 g Semmelbroesel
  • 20 g Butter


  • Dolce di Ciliege heisst auf deutsch nichts anderes als suesses von Kirschen. Dieser suesse Auflauf ist in Italien bei grossen und kleinen Schleckermaeulern sehr beliebt. So wird er gemacht:

    Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker geloest ist. Nach und nach Rosenwasser, Maraschino und Zitronensaft zugeben. Abgezogene Mandeln fein mahlen. Weissbrot reiben. Beides in die Masse geben. Eiweiss zu steifen Schnee schlagen. Vorsichtig unterheben. Kirschen abtropfen und mit Maraschino betraeufeln. Feuerfeste Form einfetten und mit der Haelfte der blaettrig geschnittenen Mandeln ausstreuen. Halbe Teigmasse einfuellen. Mit Kirschen belegen und mit dem uebrigen Teig bedecken. Mit Semmelbroesel und den Rest der blaettrigen Mandeln bestreuen. Butter in Floeckchen draufsetzen. In den vorgeheizten Ofen schieben.

    Backzeit: 45 Minuten

    Elektroherd: 180 Grad Gasherd: Stufe 3

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 50 Minuten * Menue 2/286 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Sun, 15 Jan 1995

    Stichworte: Auflauf, Suess, P4

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    Auflaeufe, Eintoepfe

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