Fett und 2 El. Semmelbroesel fuer die Form 2 El. Puderzucker zum
Bestaeuben
Zunaechst die Fuellung vorbereiten. Das Wasser mit dem Zucker,
Zitronenschale, -saft und der Zimtstange aufkochen, den Herd
ausschalten. Nach und nach die Aepfel schaelen, entkernen, in
Spalten schneiden und sofort in den Zitronensud geben, damit
sie nicht braun werden. Den Sud wieder aufkochen, die Aepfel
zugedeckt etwa 2 min. koecheln lassen. Auskuehlen lassen.
Fuer den Teig das Fett und den Zucker schaumig ruehren. Die
Eier und die Zitronenschale, zuletzt das Mehl unterruehren.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 24 cm grosse
Springform fetten und mit Semmelbroeseln ausstreuen.
Die Haelfte des Teiges in die Form fuellen und glattstreichen.
Die Apfelstuecke gut abtropfen lassen, die Zimtstange entfernen.
Die Aepfel gleichmaessig auf dem Teig verteilen, den restlichen
Teig darueberstreichen. Den Kuchen auf einem Gitter auf der
untersten Schiene in den Ofen stellen, 40 min. backen. Den
Kuchen etwas stehen lassen, dann vorsichtig aus der Form loesen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
Fuer 12 Stuecke
Vorbereitungszeit ca. 30 min.
Pro Stueck etwa 330 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 6: Ruehrkuchen,
Karte 3, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995