Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Gedeckter Apfelkuchen nach Ihssens Art



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Teig:

  • 375 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 3/4 Tuete Backpulver
  • 400 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Eidotter
  • Fuer die Apfelfuellung:

  • 1 kg Aepfel, saeuerlich, muerbe
  • Zimt
  • Zum Garnieren:

  • Mandelsplitter
  • Zuckerguss


  • Mehl, Zucker, Backpulver, Margarine, Ei und zusaetzliches Eidotter schnell zu einem Teig verarbeiten. Aepfel in duenne Scheiben schneiden.

    Zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform geben. Aepfel darauf geben und mit etwas Zimt bestreuen. Mit dem restlichem Drittel des Teiges die Springform so abdecken, dass zunaechst der Teig ueber den Rand reicht. Das Nudelholz ueber den Rand rollen und so den ueberstehenden Teig entfernen.

    ca. 1 Stunde bei 180 Grad backen Mit Mandelsplittern bestreuen und mit Zuckerguss bestreichen.

    * Ueberliefertes Rezept der Bauernfamilie Ihssen

    ** Gepostet von Wolfgang Arnetzl Date: 28 Nov 94 17:

    Stichworte: Kuchen, Muerbteig

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte