Eintoepfe, Auflaeufe

Gerstenschrotauflauf mit Sellerie



Für 4

  • 200 g Nacktgerste; sehr grob geschrotet
  • 400 ml Wasser
  • 1 El. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 500 g Stauden oder Knollensellerie
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 70 g Kraeftiger Blauschimmelkaese
  • 100 g Sahne Meersalz
  • 2 Eier
  • 1/2 Tl. Schabziegerklee Pfeffer
  • 3 El. Greyerzer oder Parmesan
  • 3 Tl. Frischer Thymian


  • Die Gerste und die Gemuesebruehe in dem Wasser zum Kochen bringen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10-15 Minuten ausquellen lassen.

    Den Staudensellerie in 2 cm lange Stuecke schneiden oder den Knollensellerie grob raspeln. Die Zwiebel fein wuerfeln und in der Haelfte der Butter glasig braten. Den Sellerie dazu geben, salzen und in etwa 10 Minuten bissfest garen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Kaese in Wuerfel schneiden und mit der Sahne, der restlichen Butter und den Eiern unter die warme Gerste ruehren. Die Sellerieblaettchen fein hacken und mit dem Sellerie ebenfalls unter die Gerste mischen.

    Eine Auflaufform einfetten.

    Die Masse in die Form fuellen und mit den Thymianblaettchen bestreuen. Den Greyerzer oder Parmesan darueber streuen und in ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Leiste backen, bis der Auflauf goldgelb ist.

    ** Gepostet von Diana Drossel Date: Fri, 11 Nov 1994

    Stichworte: Gratin, Sellerie, Gerste, P4

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