Mehl (1) und Zucker miteinander vermischen, Butter - in
Stueckchen geschnitten - zugeben, mit den Fingern gut verreiben, muss
wie grober Gries aussehen. Eigelb zugeben, zusammenfuegen und nur
leicht kneten. Etwa eine Stunde kuehlstellen.
Aepfel schaelen, putzen, in duenne Scheiben schneiden.
Teig moeglichst duenn auswallen, die ausgebutterte Form damit
auskleiden (Teig fuer den Deckel zurueckbehalten).
Mehl (2) mit dem Zimt vermischen, ein Teil davon auf den Teigboden
streuen. Ein Teil der Sultaninen darauf verteilen. Mit einer Schicht
Aepfelscheiben bedecken. Wieder mit etwas Mehl-Zimt und mit
Sultaninen bestreuen, eine Schicht Aepfelscheiben legen, usw., bis
die Aepfelscheiben verbraucht sind (nicht wundern, wenn die Pieform
ueberfuellt ist: es muss so sein, da der Pie beim Backen etwas
zusammenfaellt !).
Der restliche Teig duenn auswallen, in Streifen schneiden und damit
den Pie gitterartig bedecken. Eiweiss leicht schlagen, darueber
giessen (um die Teigstreifen miteinander zu verbinden und die
'Loecher' zu stopfen).
Im auf 190 GradC vorgewaermten Ofen waehrend 45 bis 60 Minuten backen
(d.h. bis der Teig goldbraun und die Aepfel weich werden: mit
einer Nadel pruefen). Anschliessend 10 bis 15 Minuten stehen lassen.
Und hier die schwierigste Operation: vorsichtig aus der
Pieform herausnehmen und in Scheiben schneiden.
Mit Rahm oder einer hausgemachten Creme servieren.
Nach: Felicity & Roald Dahl, Memories with food at Gipsy
House, Viking/Penguin 1991, ISBN 0-670-83462-9