Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mohncake mit Speck und Oliven



Für 1

  • 150 g Gruene Oliven; entsteint
  • 100 g Gruyere-Kaese
  • 200 g Bratspeck; gewuerfelt
  • 200 g Butter; weich
  • 4 Eier
  • 1 dl Weisswein
  • 1/2 Tl. Salz
  • 250 g Ruchmehl; oder feines Vollkornmehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 150 g Mohnsamen
  • Butter; fuer die Form
  • Mehl; fuer die Form


  • Oliven in Streifen scheiden, dann mit dem Wiegemesser grob hacken. Gruyere an der Roestiraffel reiben.

    Speckwuerfelchen im eigenen Fett knusprig braten. Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.

    Die Butter schaumig ruehren. Ein Ei nach dem anderen sowie den Wein dazuruehren. Die Masse kraeftig schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen und beifuegen. Zuletzt Oliven, Gruyere, Speck und Mohn unterheben. Den Teig in die ausgebutterte und bemehlte Cakeform fuellen.

    Den Mohncake im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweitunterste Rille ca. 60 Minuten backen.

    Moeglichst frisch essen ! Der Cake schmeckt lauwarm oder kalt zu einem Glas Wein oder Bier. Mit Salat serviert ist er auch eine Mahlzeit.

    * Quelle: Cuisine naturelle, 1994 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sun, 27 Nov 1994

    Stichworte: Backen, Pikant, Mohn, Olive, Speck, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte