Mehlspeisen, Nudeln

Nussnudeln mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott



Für 4

Nussnudeln

  • 1/2 kg Mehlige Kartoffeln
  • 150 g Mehl
  • 1 El. Kartoffelmehl
  • 2 Dotter Salz
  • 1 El. Butter
  • 50 g Nuesse; gerieben
  • Honig; nach Geschmack
  • Streuzucker
  • Kompott

  • 1/4 kg Rhabarber; geschaelt
  • 1/4 kg Erdbeeren
  • 3 El. Orangensaft
  • 1 klein. Orangenschale; gerieben
  • 3 El. Gelierzucker
  • 2 El. Erdbeerlikoer
  • 200 ml Rotwein


  • Kartoffeln daempfen, schaelen und noch heiss durch die Kartoffelpresse druecken. Mit Mehl, Kartoffelmehl, Eidotter und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine daumendicke Rolle formen und ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Mehl bestaeuben und zu Nudeln formen. Die Nudeln in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den geschaelten und in Stuecke geschnittenen Rhabarber in Wasser mit Orangensaft und Zucker weichkochen, die Orangenschalen dazugeben und abkuehlen lassen.

    Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit Erdbeerlikoer marinieren. Marinierte Erdbeeren und gekochten Rhabarber miteinander mischen. Butter in einer Pfanne erhitzen, geriebene Nuesse mit Honig anroesten und die Erdaepfelnudeln gut durchschwenken. Mit dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott servieren.

    Aus den Kartoffelnudeln kann man auch Mohnnudeln oder mit Sauerrahm und Speckwuerfeln ein Hauptgericht machen.

    * Quelle: Nach Aufgegabelt In Oesterreich am 22.1.1995 Bayerntext Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Fri, 20 Jan 1995

    Stichworte: Teigware, Gnocchi, Kartoffel, Suessspeise, Obst,

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    Mehlspeisen, Nudeln

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