Wild

Rehruecken auf litauische Art



Für 4

  • 1 Rehruecken
  • 5 Wachholderbeeren
  • 60 g Butter; zerlassen
  • 30 g Puderzucker
  • 3 dl Dicke suesse Sahne
  • 1 1/2 Tl. Mehl
  • 2 klein. Zitronen; Saft
  • Salz


  • 80 g Butter; (2)

    Den abgehangenen, enthaeuteten nicht marinierten Rehruecken salzen. leicht pfeffern und mit zerstossenen Wacholderbeeren einreiben. So soll er mindestens eine Stunde an einem kuehlen Ort liegen.

    Unmittelbar vor dem Braten den Ruecken mit duennen Speckscheiben umwickeln. Das ist besser als das Spicken, denn das "verletzte" Fleisch verliert viel Saft. Den Ruecken in einen Schmortopf legen, mit zerlassener Butter uebergiessen und bei mittlerer Hitze braten.

    Ist der den Ruecken umhuellende Speck gebraeunt, wird er beiseite geschoben und das Fleisch mehrfach mit Puderzucker ueberstaeubt.

    Der in der Hitze schmelzende Zucker bildet auf dem Fleisch eine braeunliche, appetitliche, knusprige Schicht. Aber nicht nur um den sichtharen Effekt geht es hier. Unter dem Einfluss des Zuckers wird das Fleisch muerbe.

    Ist der Rehruecken gar, in einem Gefaess dicke suesse Sahne mit Mehl und Zitronensaft verquirlen. Die Sauce mit Salz abschmecken und kurz aufkochen, bevor sie in den Schmortopf gegossen wird, aus dem zuvor der Speck entfernt wurde.

    Beginnt die Sauce erneut zu kochen, den Rehruecken herausnehmen.

    Zur Sauce Butter (2) in kleinen Floeckchen hinzugeben. Sie wird im Schmortopf mit dem Schneebesen geschlagen und heiss ueber das in Scheiben geschnittene Fleisch auf der Platte gegossen.

    Nach: Maria Lemnis, Henryk Vitry, Altpolnische Kueche und polnische Tischsitten, Verlag Interpress Warszawa 1979, ISBN 83-223-1817-0

    26.03.1994

    Erfasser:

    Stichworte: Wild, Polen, P4

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    Wild

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