Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas
Salz, Lorbeerblatt, Kuemmel und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach
Groesse der Knollen 30-45 min. garen. Dabei pruefen, ob sie schon weich
sind.
Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schaelen und in 1/2cm
dicke Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schaelen, laengshalbieren und eine
feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form fetten.
Rote-Bete-Scheiben dachziegelfoermig in die Form legen, salzen und
pfeffern. In einem Ruehrbecher die Sahne mit dem geriebenen Kaese
verquirlen und gleichmaessig ueber dem Gemuese verteilen. Bei 180GradC ca. 20
min. ueberbacken bis die Oberflaeche leicht gebraeunt ist.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Roellchen schneiden; ueber das
fertige Gericht streuen.
Dazu passen Pellkartoffeln (und sicher noch einiges mehr).
* Quelle: Auflaeufe, Gratins und Souffles
Graefe und Unzer
** Gepostet von Holger Hunger
Date: Sun, 08 Jan 1995