Kartoffel-, Gemuesegerichte

Sauerkraut garniert



Für 4

Zutaten

  • 50 g Schweineschmalz
  • 2 Zwiebeln; a 40 g
  • 500 g Sauerkraut
  • 1/8 l Fleischbruehe; aus Wuerfeln, heiss
  • 1/8 l Weisswein
  • 5 Pfefferkoerner
  • 8 Wacholderbeeren
  • 1 Moehre; a 80 g
  • 4 Poekelrippchen; a 100 g
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Zucker
  • 4 Frankfurter Wuerstchen; a 90 g
  • 4 Scheibe Schinken, gekocht; a 40 g


  • Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln schaelen, in duenne Scheiben schneiden und in 3 Min. in Schmalz glasig braten. Sauerkraut daruebergeben. Mit Fleischbruehe und Wein auffuellen. Pfefferkoerner und Wacholderbeeren untermischen. Moehre putzen und waschen. Unzerschnitten auf das Kraut legen. Darueber die abgespuelten, trockengetupften Rippchen. Zugedeckt 45 Min. duensten. Rippchen und Moehre rausnehmen und warm stellen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen. Waehrend das Kraut kocht, die Wuerstchen in einem Topf mit heissem (nicht kochendem!) Wasser 10 Min. ziehen lassen. Gekochten Schinken zu Roellchen drehen. Sauerkraut auf einer grossen Platte anrichten. Mit Wuerstchen und Schinkenrollen umlegen. Moehre mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. Kraut damit garnieren. Rippchen hochkant aufs Kraut setzen und sofort garniern. Vorbereitung: 15 Min. Zubereitung: 55 Min. Kalorien pro Person: ca. 765/3200 J.

    Tip: Als Beilage schmecken Salzkartoffeln, die auch auf der Platte mit angerichtet werden koennen. Als Getraenk schmeckt zu diesem deftigen Gericht ein Gewuerztraminer aus dem Elsass oder ein kuehles Bier.

    * Quelle: Ursprung: Menue Das grosse moderne Kochlexikon Band 9 Ins Mm-Format gebracht und gepostet von: Josef Wolf @ 2:246/1810.10 ** Gepostet von Josef Wolf Date: Wed, 21 Dec 1994

    Stichworte: Hauptspeise, Fleisch, Sauerkraut, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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