Vorspeisen, Suppen

Schlesische Kartoffelsuppe



Für 4

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 30 g Butter
  • 50 g Speck, durchwachsen
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • 1 Bd. Petersilie


  • Die Kartoffeln schaelen, waschen und gut abgetropft in Scheiben schneiden. Das Suppengruen putzen, waschen und grob wuerfeln. Dann zusammen mit den Kartoffeln in der Butter anduensten. 1 Liter Wasser zugiessen. Die Suppe etwa 40 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen. Hinterher durch ein Sieb streichen. Den Speck wuerfen und ausbraten. Die gewuerfelte Zwiebel darin roesten, mit dem Fett in die Suppe geben und mit dem Salz abschmecken. Die Kartoffelsuppe in einer vorgewaermten Schuessel mit gehackter Petersilie bestreut servieren. Fuer Menschen mit grossem Appetit eventuell nich Wuerstchen dazu servieren und Brot mit auf den Tisch stellen.

    Aus: Unvergessene Kueche. Die schoensten Rezepte aus den deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.

    13.03.1994 (uf)

    Erfasser:

    Stichworte: Suppen, Kartoffeln, Regional, P4

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte