Kartoffel-, Gemuesegerichte

Schwarzwurzelgratin



Für 4

  • 800 g Schwarzwurzeln
  • 1/2 Zitrone; Saft
  • 5 dl Wasser
  • Salz
  • 1 dl Kochbruehe; siehe Text
  • 10 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Creme fraiche
  • 50 g Parmesan; gerieben
  • 1 Spur ;Salz


  • Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser buersten und - ebenfalls unter dem Wasser - mit dem Sparschaeler schaelen. In ca. 10 cm lange Stuecke schneiden und diese der Laenge nach halbieren. Sofort in kaltes Wasser legen und die Haelfte des Zitronensaftes beifuegen.

    Wasser aufkochen. Den restlichen Zitronensaft und etwas Salz beifuegen und die Schwarzwurzeln hineingeben. 10 bis 15 Minuten kochen. Abgiessen, dabei die angegebene Menge Kochbruehe abmessen.

    Eine viereckige Gratinform ausbuttern und die Schwarzwurzelstuecke gitterartig hineinschichten. Die Eier teilen. Eigelb, Creme fraiche, die angegebene Menge Kochbruehe und den Kaese vermischen. Eiweiss mit Salz zu Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse ziehen. Ueber die Schwarzwurzeln verteilen.

    In der Mitte des 200 Grad heissen Ofens schieben und ca. 20 Minuten ueberbacken.

    Zu: Schnitzeln, Koteletts, Haehnchenbruestchen, gekochtem Schinken, Bratwuersten, Kartoffeln, Teigwaren, Reis.

    * Quelle: Nach Saisonkueche, 1/95 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 19 Jan 1995

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Schwarzwurz, P4

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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