Fischgerichte, Meeresfruechte

Soufflierte Zanderfilets im Rotwein



Für 4

  • 500 g Zanderfilets, frisch; (1)
  • 1 Zitrone
  • 20 g Butter; (1)
  • Fischfarce

  • 200 g Zanderfilets, frisch; (2)
  • 2 Eiweiss
  • 250 g Weisse Trauben
  • Streusel

  • 50 g Butter; (2)
  • 50 g Weissmehl
  • 10 g Zucker
  • Sauce

  • 4 dl Rotwein
  • 80 g Butter; (3)
  • 2 cl Himbeeressig


  • Zanderfilets (1) sauber dressieren und die Haut entfernen, mit dem Zitronensaft betraeufeln, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Bratgeschirr mit Butter (1) ausbuttern.

    Die Zanderfilets (2) ebenfalls sauber dressieren, die Haut entfernen und durch die feinste Scheibe des Wolfes drehen. Eiweiss leicht anschlagen und unter die Fischmasse ziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Trauben halbieren und entkernen, unter die Fischmasse ziehen.

    Die Zanderfilets (1) mit dieser Masse einseitig belegen und in gebuttertes Geschirr setzen.

    Butter (2), Mehl und Zucker zusammen reiben, bis kleine Kluempchen entstehen (Streusel), damit die mit der Farce belegten Fischfilets bestreuen.

    Wenig Wasser in die ofenfeste Platte geben und so im 200 Grad C warmen Backofen ca. 6 Minuten garen.

    Inzwischen - bzw. vorher - Rotwein um die Haelfte einkochen, Butter (3), eiskalt, zugeben und unter kraeftigem Ruehren gut einschlagen. Himbeeressig zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Anrichten: Sauce auf Teller geben, Fisch darauf setzen.

    Dazu: Aprikosen-Kartoffeln, Lauch-Kartoffelgratin oder Speckkartoffeln.

    * Quelle: Nach P. Bischofberger in Menuezauber im Appenzeller Land, 1993 ISBN 3-85882-078-4 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 20 Jan 1995

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Zander, P4

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