Die gekochten und abgetropften Kichererbsen mit dem Oel und dem
Zitronensaft puerieren. Die Knoblauchzehen zerdruecken und hinzufuegen.
Sollte die Tachi(*) sich abgesetzt haben, vor dem Benutzen aufruehren. Alle
Zutaten vermischen und zu einer glatten Paste verruehren. Falls
erforderlich, die Konsistenz mit etwas Kichererbsenwasser regulieren und
salzen.
Vor dem Servieren mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Mit der Petersilie garnieren.
Varianten:
Fuer Tachinosalata werden die Kichererbsen weggelassen. 250 g Tachi nehmen,
die Petersilie untermischen und mit schwarzen Oliven garnieren.
Die getrockneten Kichererbsen, die ueber Nacht eingeweicht und gekocht
werden muessen, koennen durch Kichererbsen aus der Dose ersetzt werden.
Diese Sauce passt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.
(*) Tachi (Sesampaste) ist eine Paste aus gemahlenen Sesamkoernern. Die
festen Bestandteile sinken zu Boden, das Oel setzt sich darueber ab. Die
gezuckerte Variante wird bei der Zubereitung tuerkischer Suessigkeiten
benutzt. Kein Ersatz moeglich! Falls also kein Tuerke, Grieche oder
Zypriote in der Gegend Tachi im Angebot hat, dann sieht's schlecht aus. Ich
lasse mir mein Tachi meist aus Zypern mitbringen.
* Quelle: Gepostet von Erwin Timmerbeil @ Bn
04.01.94