Gemuese

Chicoree-Roquefort-Gratin mit Linsen



Für 4

  • 1 kg Chicoree
  • 1/2 Zitrone
  • 180 ml Halbrahm
  • 150 g Roquefort
  • 4 El. Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • Linsen

  • 1 klein. Zwiebel; fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; fein gehackt
  • 60 g Karotten; klein gewuerfelt
  • 60 g Stangensellerie; dito
  • 1 El. Olivenoel
  • 200 g Getrocknete Linsen (*)
  • 4 dl Bouillon


  • (*) Sorte nehmen, die nicht eingeweicht werden muss.

    Chicoree ruesten, die Stangen halbieren, Strunk etwas herausschneiden. Eine Pfanne mit schwach gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Zitronensaft beifuegen, Chicoree darin 5 Minuten vorkochen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

    Ofen auf 220 GradC vorheizen. Eine flache Gratinform mit Butter ausstreichen, Chicoree hineinlegen (die Chicoreestangen muessen enggepackt sein).

    Halbrahm in einem Pfaennchen erhitzen (nicht kochen). Roquefort in Stuecke schneiden, zum Rahm geben und darin schmelzen lassen, mit Pfeffer wuerzen. Diese Masse ueber den Chicoree geben, Paniermehl darueberstreuen. In den Ofen schieben und ca. 20 Minuten ueberbacken.

    Inzwischen die Linsen zubereiten: alles Gemuese in Olivenoel kurz andaempfen, Linsen zufuegen, mit Bouillon abloeschen und zugedeckt ca. 20 Minuten leise koecheln lassen: die ganze Fluessigkeit einkochen lassen.

    Linsen auf vorgewaermte Teller verteilen, Chicoree darauflegen.

    * Quelle: Nach: Coopzeitung 8/1995 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Sat, 25 Mar 1995

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Chicoree, Roquefort, Vegetarisch,

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