Hutspot ist ein hollaendisches Nationalgericht - nahrhaft, und
kraeftig und von der Urwuechsigkeit eines Eintopfgerichtes.
Bohnen ueber Nacht einweichen, am naechsten Tag in Einweichwasser
halbgar kochen. Fleisch mit Lorbeerblatt und Suppengruen etwa 2
Stunden in leicht gesalzenem Wasser kochen.
Karotten putzen, Kartoffeln schaelen und beides in kleine Wuerfel
schneiden und mit den zerschnittenen Zwiebeln, Bohnen und Fleisch
garen, bei Bedarf Fleischbruehe nachgiessen.
Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden, Gemuese gruendlich
zerstampfen, auf einer Platte anrichten, mit gebraeunter Butter
begiessen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Das Fleisch auf dem
Gemuese anrichten.
Zu dieser deftigen Kost vertraegt man einen Genever und ein Bier.
* Infos
Aehnliche Zusammenstellungen gibt es auch in anderen Laendern -
besipielweise den franzoesischen Hochepot oder den englischen
Hotchpotch.
Nach dem Originalrezept wird das gekochte Fleisch in Wuerfel
geschnitten und mit dem puerierten Gemuese vermengt. Das Gericht
sieht aber appetitlicher aus, wenn man das in Scheiben geschnittene
Fleisch auf dem Gemuese anrichtet. Und wer auch auf den Gemuesebrei
verzichten zu koennen glaubt, darf Karotten, Bohnen und Kartoffeln
selbstverstaendlich auch unzerstampft auf den Tisch bringen. Nur ein
echter 'Hutspot' ist es dann eben nicht mehr, sondern Mischgemuese.
* Quelle: -Nach: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 11.02.95
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 25 Feb 1995