Die Eier trennen. Das Eiweiss mit der Zitronenschale steif schlagen.
Das Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker aufschlagen, die
Speisestaerke dazugeben. Die Haelfte vom Eischnee unterruehren, den
Mohn dazugeben und das restliche Eiweiss unterheben.
Den Boden einer Springform ausbuttern und den Teig in die Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 150 GradC 40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 35 Minuten bei
130 GradC). Den Kuchen im spaltbreit geoeffneten, ausgeschalteten
Backofen abkuehlen lassen.
Inzwischen fuer das Kompott Zucker, Calvados und Zitronensaft
verruehren und bei milder Hitze aufkochen. Den Apfel halbieren,
entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten im Calvadossirup
von jeder Seite 30 Sekunden duensten. Das Kompott kalt stellen.
Die Apfelspalten im Calvadossirup auf Desserttellern anrichten. Den
Mohnkuchen aus der Springform nehmen, in Portionen teilen, auf die
Teller geben und vor dem Servieren mit Zitronenmelisse garnieren.
Variante: Frisch gemahlenener Mohn nehmen, dies fuehrt zu einem
intensiveren Mohngeschmack. Da gemahlener Mohn schnell ranzig und
bitter wird, immer frisch mahlen (lassen).
* Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 23 Mar 1995